baklawa
Publié le 10 Décembre 2009
ingredients: de pate:
3mesures de farine(1kg/2de farine)
1/2mesure de gras (smen ou margarine)
1oeuf
1cac d'extrait de vanille
1pincée de sel
1verre à thé d'eau de fleur d'oranger
eau nécessaire
farce:
2mesures d'amandes moulues
1mesure de noix
1mesure de sucre cristallisé
1cas d'extrait de vanille
1 verre a thé d'eau de fleur d'oranger
1verre à thé de smen fondu
pour le sirop:
1kg de miel
1/4de litre de fleur d'oranger
preparation:
dans une sahfa,mettre la farine tamisée.faire une fontaine,y verser le smen fondu,la pincée de sel,l'extrait de vanille.ajouter l'oeuf ,pétrir la pate en versant un peu de fleur d'oranger et l'eau nécessaire ,jusqu'a ce qu'elle devienne souple et facilement maniable .former de petites boules ,couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.
par ailleurs ,préparer la farce avec les amandes,le sucre ,l'extrait de vanille et quelques cuilléres a soupe de beurre fondu,asperger petit a petit ,d'eau de fleur d'oranger ,en melangeant du bout des doigts (comme pour rouler le couscous).
reprendre la pate l'étaler en fines couches que vous passer la machine n°5 puis n° 7,pour obtenir une feuille trés mince
beurrer un plateau rond de préférence en cuivre de 50cm environ de diametre .disposer une premiere feuille de pate dans le fond du plateau et la laisser déborder de quelques centimetres ,enduire cette feuille de smen fondu .recouvrir d'une seconde feuille ,que vous enduisez de gras et ainsi de suite jusqu'a la septieme feuille
etaler alors la pate d'amandes en une couche de 2 à3cm d'épaisseur.egaliser bien la surface ,continuer à superposer les feuilles de pate en enduisant chacune de smen fondu jusqu'a la septieme feuille.
tracer le gateau en petits losanges ayant 3a4 cm de cote. piquée le centre de chaque losange d'une amande ,badigeonner de smen fondu toute la surface .mettre au four moyen th 4 (220°) pendant 1 heur environ ,par ailleurs,chauffe le miel auquel vous ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
lorsque la baklawa sera bien dorée ,la retirer du four et arroser aussitot de miel tiede et laisser refroidir pendant 24 h.détacher les losange ,reserver quelques minutes,presenter ensuite dans des caissettes
3mesures de farine(1kg/2de farine)
1/2mesure de gras (smen ou margarine)
1oeuf
1cac d'extrait de vanille
1pincée de sel
1verre à thé d'eau de fleur d'oranger
eau nécessaire
farce:
2mesures d'amandes moulues
1mesure de noix
1mesure de sucre cristallisé
1cas d'extrait de vanille
1 verre a thé d'eau de fleur d'oranger
1verre à thé de smen fondu
pour le sirop:
1kg de miel
1/4de litre de fleur d'oranger
preparation:
dans une sahfa,mettre la farine tamisée.faire une fontaine,y verser le smen fondu,la pincée de sel,l'extrait de vanille.ajouter l'oeuf ,pétrir la pate en versant un peu de fleur d'oranger et l'eau nécessaire ,jusqu'a ce qu'elle devienne souple et facilement maniable .former de petites boules ,couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.
par ailleurs ,préparer la farce avec les amandes,le sucre ,l'extrait de vanille et quelques cuilléres a soupe de beurre fondu,asperger petit a petit ,d'eau de fleur d'oranger ,en melangeant du bout des doigts (comme pour rouler le couscous).
reprendre la pate l'étaler en fines couches que vous passer la machine n°5 puis n° 7,pour obtenir une feuille trés mince
beurrer un plateau rond de préférence en cuivre de 50cm environ de diametre .disposer une premiere feuille de pate dans le fond du plateau et la laisser déborder de quelques centimetres ,enduire cette feuille de smen fondu .recouvrir d'une seconde feuille ,que vous enduisez de gras et ainsi de suite jusqu'a la septieme feuille
etaler alors la pate d'amandes en une couche de 2 à3cm d'épaisseur.egaliser bien la surface ,continuer à superposer les feuilles de pate en enduisant chacune de smen fondu jusqu'a la septieme feuille.
tracer le gateau en petits losanges ayant 3a4 cm de cote. piquée le centre de chaque losange d'une amande ,badigeonner de smen fondu toute la surface .mettre au four moyen th 4 (220°) pendant 1 heur environ ,par ailleurs,chauffe le miel auquel vous ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
lorsque la baklawa sera bien dorée ,la retirer du four et arroser aussitot de miel tiede et laisser refroidir pendant 24 h.détacher les losange ,reserver quelques minutes,presenter ensuite dans des caissettes