les eclairs

Publié le 7 Janvier 2011

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ingrdients :

                   pate a choux:

 

150g de farine

100g de margarine

3a4oeufs

250g d'eau

1cas de sucre cristallisé

1cac de vanille

fondant et creme patissiere

 

                    créme patissiére:

1/2 l de lait

3 jaunes d'oeufs

130g de sucre cristallisé

80g de maizina

50g de beurre et 1cac de vanille

 

                préparation de pate :

 

tamiser la farine et laisser à part,dans une casserole,faire boullir l'eau,la margarine ,le sucre et la sel.retirer du feu et ajouter la farine en une seule fois .

bien melanger à l'aide d' une cuillére en bois,puis remettre sur feu,en remuant jusqu'a formation d'une boule qui se décolle de la paroi de la casserole (en veillant à ne pas la laisser coller au fond).retirer du feu

incorporer progressivement les oeufs à la pate ,sans cesser de melanger ,jusqu'a obtention d'une pate souple et luisante .

              préparation de la créme patissiere :

 

faire  chauffer le lait,entre temps travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'a ce que le melange blanchisse.

joigner la maizina ,travailler encore un peu avant de verser le lait chaud en continuant de remuer

remeter le melange dans la casserole et porter sur le feu en remuant  jusqu'au premier bouillon ,retirer du feu et ajouter la beurre.

couver la d'un film alimentaire pour eviter la formation d'une croute et laisser refroidir

reprendre la pate a choux ,former des batonnets de 10 cm de longueur ,sur un plat beurré,a l'aide d'un pinceau badigeonner les batonnets avec l'oeuf battu.

les enfourner à four préchauffé à200° jusqu'a à ce qu'ils aient une couleur marron doré et qu'ils séchent  a l'interieur

couper les eclairs en 2; dans le sens de la longueur ,les remplir de créme avec une douille ,couvrir avec les deusiemes moitiés .

faire chauffer le fondant au bain -marie.

glacer les eclairs et laisser refroidir

Rédigé par asma

Publié dans #pâtisserie française

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Oranie 10/01/2011 22:14



Ils sont bien réussis tes éclairs, bisous



Louiza 08/01/2011 16:15



Azul fellam!!! j’espère que tu vas bien.je te pique un éclair au passage!


bisous



bouchra 07/01/2011 23:23



allah yaatik assaha hbiba gros bisous



asma 08/01/2011 11:03



merci ma chérie,et merci pour ta visite ,bisous 



Azura 07/01/2011 17:17


Humm délicieux les éclairs, j'aime bcp cette patisserie


oum mouncif rayan 07/01/2011 11:56



merci pour la recette , j'adoore les eclairs.. bisous



asma 07/01/2011 12:06



de rien ma cherie


gros bisous et bonne journée



bibiedel 07/01/2011 11:09



merci du partage


bonne fin de semaine



asma 07/01/2011 11:35



merci ma belle ,bonne fin de semaine a toi aussi