M'chekel
Publié le 5 Mai 2009
Ingrédients:
3 mesures de farine
1 mesure de margarine fondue et refroidie
1 c a café d extrait de vanille
1 pincée de sel
1 verre a thé d eau de fleur d oranger
eau si nécessaire
Farce:
500gr d amandes non émadées moulues
250 gr de sucre glace
1/2c a café d extrait de vanille2a3 oeufs
Sirop(miel+eau de fleur d oranger)
Préparation:
Dans une terrine ,tamiser la farine .Puis ajouter le sel et l extrait de vanille.Faire une fontaine au milieu ,Verser la margarine ,bien frotter entre les mains pour bien faire adhérer le gras dans la farine .Mouiller avec l eau de fleur d oranger et de l eau si nécessaire ,jusqu a obtention d une pâte lisse .Couvrir de papier alimentaire et laisser reposer .
Entre temps ,préparer la farce ;mélanger les amandes,l extrait de vanille et le sucre glace,mouiller avec les oeufs entiers un par un ,j usqu a obtention d une farce homogène ,puis découper en forme de feuilles ( ou a votre choix) avec l emporte pièce.
Sur un plan de travail farine abaisser la pâte ,la faire passer a la machine a pâte n°4 puis la découper de la même forme que la farce .
Superposer une feuille de pâte avec une feuille de farce et une feuille de pâte .Avec une pince spéciale gâteaux pincer un cote de gâteaux et piquer dune amandes de l autre cote
Disposer les gâteaux sur un plat allant au four ,puis enfourner a four préchauffe a 180° pendant 15 a20mn.
Des la sortie du four les tremper dans le sirop .Présenter dans des caissettes.