Publié le 28 Mars 2009

Je partage avec vous ma commande que je viens de préparer.

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Rédigé par asma

Publié dans #Patisserie Algérienne

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Publié le 28 Mars 2009

Rédigé par asma

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Publié le 28 Mars 2009


recette Nouguet ellouz(la nouguatine)recette Nouguet ellouz(la nouguatine)

Ingrédients:

500g d'amandes finement moulues
300g de sucre cristallisé
100g de beurre
1/2 verre de lait
1cac d'extrait de vanille
Pâte d'amandes:
1mesure de poudre d'amandes
1mesure de sucre glace
1cac d'extrait de vanille
Colorant alimentaire vert
Quelques blancs d'oeufs
Arome pistache
Décoration :
250g de pistaches
Confiture d'abricot

Préparation:
Dans une casserole placée sur feu doux faire chauffer le lait et le sucre pendant 10mn jusqu'a dissolution complète du sucre.
Ajouter le beurre, l’extrait de vanille, les amandes et remuer avec une cuillère en bois jusqu'a la pâte se détache des parois.
Étaler la pâte sur un plan de travail et laisser refroidir
Reprendre la pâte, l'abaisser sur 2cm d'épaisseur sur un plan saupoudrer de sucre glace.
A l'aide d'un découpoir dentelé confectionner des feuilles, disposer sur un plateau saupoudré de sucre glace et laisser sécher un peu de temps.
Préparer la pâte d'amandes en mélangeant la poudre d'amandes+sucre glace+la vanille colorant vert diluer dans l'arome pistache et ramasser avec les blancs d'oeufs (avoir une pâte maniable)
L’abaisser sur une épaisseur de 3 mm découper les feuilles et tracer des nervures
Badigeonner le gâteau avec le blanc d'oeuf poser la feuille de pâte d'amandes sur le gâteau soulever un cote et placer la pistaches mélanger avec de la confiture (sur un seul cote)
de façon à obtenir une feuille soulever sur un seul cote (voir photo)
Remarque :
Vous pouvez aussi faire un gâteau rond puis mettre au milieu la pistaches puis faire des petites feuilles tout au tour.


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Rédigé par asma

Publié dans #Patisserie Algérienne

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Publié le 27 Mars 2009

ingredients:
*500g d'amandes finement moulues
*250g de sucre glace tamisée
*2cac de zeste de citron
*1cac d'extrait de vanille
*1oeuf +2jaunes (selon la grosseur)

sirop:
1/2 litre d'eau
*250g de sucre cristallisé
*1 verre a thé d'eau de fleur d'oranger
*pate d'amandes colorée a votre choix (moi j'ai mis une couleur casis)
*sucre glace temisé
*glacage coloré en vert

preparation:
melanger les amandes,le sucre,l'exrait de vanille et le zeste de citron.mouiller avec les oeufs jusqu'a obtention d'une pate ferme et maniable .
façonner des boules les aplatir légérement ,a l'aide du doigt (l'index) faire un trou au centre de façon a obtenir une couronne bien bombée.
disposer les gateaux dans un plat graissé et fariné,enfourner au four préchauffé a 130°,25a30mn démouler et laisser refroidir.
pendant ce temps ,preparer le sirop en melangeant dans une casserole placée sur feu moyen l'eau et le sucre
compter 30mn apres ébullition,ajouter l'eau de fleur d'oranger et laisser refroidir .
plonger les couronnes dans le sirop ,laisser égoutter sur une grille.
les placer dans un plat .saupoudrer de sucre glace tamisé chaque gateaux en ayant soin d'appuyer légérement avec la paume des mains.
laisser reposer quelques heures puis enrober de nouveau les gateaux de sucre tamisé et parfumé d'extrait de vanille pour une deusieme couche
abaisser la pate ,découper des pétales cannelés a l'aide  d'un découpoir ,coller les pétales l'une apres l'autre et rouler pour obtenir un oeillet(voir photo),les placer au centre du gateau et décorer avec trois feuilles de glacage vert  a l'aide  d'un sac en plastique alimentaire perforé.

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Rédigé par asma

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Publié le 27 Mars 2009

Ingrédients:

ingredients  pate:
 3 mesures de farine (500gr)
1 mesure de smen ou beuure
3 cas de sucre glace
2 cac d'exrait de vanille
1 pincée de sel
1 petit verre a the d'eau de fleur d'orander
eau nécessaire
FARCE:
2 mesure d'amandes moulue(300gr)
1mesure de sucre glace(150gr)
2 cas de smen ou beurre fondu
1 cac d'exrait de vanille
eau de fleur d'oranger
zeste d'un citron
 GLACAGE:

3 blancs d'oeufs
3cas de ju de citon
3cas d'eau de fleur d'oranger
colorant alimentaire rose
arome fraise
sucre glace tamisé

Préparation:


mélanger tous les ingrédients donnés;mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau nécessaire en travaillant avec les deux mains jusqu'a obtention d'une pate mole et lisse.faire des boules de 30g ,les disposer dans un plat,couvrir de papier filmet laisser reposer.
pendant ce temps,préparer la farce avec les ingédients ,faire des boules de 15g puis façonner des boudins de meme long
reprendre la pate ,l'abaisser tres fines,confectionner un rectangle de 16cmde long,sur 10cm de larg
disposer le boudin de farce sur le bord de la largeur de la pate,la rouler autour du boudin en appuyant légérement puis joindre les deux bout et les coler ,former un cercle
continuer l'opération jusqu'a épuisement de la pate
disposer les couronnes sur une tole et faire cuire au four préchauffé à 180

préparation du glaçage:
dans un récipent ,faire monter les blancs d'oeufs en neige ,
ajouter le sucre glace, bien tavailler puis le jus de citron,eau de fleur d'oranger ,1c a cafe d'arome de fraise et le colorant
rose continuer de travailler jusqu'a obtention d'une pate consistante. glaces les gateaux ,laisser sécher completement,enlever l'excédent de glaçage
faire passer le brillant alimentaire argentée sur toute la surface a l'aide d'une éponge alimentaire
remplir une poche à douille de glaçage et déssiner sur la piece selon votre inspiration comme illustré sur la photo
décore le centre du gateaux avec deus fleurs blanche et rose
metr au milieu une grosse boule argentée(voir photo)
presenter dans des napperons.

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Rédigé par asma

Publié dans #Patisserie Algérienne

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