dziriettes
Publié le 5 Novembre 2009
ingredients:
pate:
3mesures de farine(200g)
1/2mesure de margarine
1pincée de sel
1/2 cac d'exrait de vanille
3 cas d'eau de fleur d'oranger
eau necessaire.
farce:
500g d'amandes emandée finement moulues
250g de sucre glace
1cas de zeste de citron
1cac d'exrait de vanille
1oeuf et 2 jaunes (selon le besoin)
preparation:
travailler la farine tamisée avec la margarine fondue,le sel,l'exrait de vanille .mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau nécessaire .travailler avec la paume des mains jusqu'a obtention d'une pate lisse et ferme .couvrir de papier film alimentaire et laisser reposer.
pendant ce temps ,préparer la farce avec les ingredients indiquer.battre avec la main pendant 15 a 20mn afin d'obtenir une composition assez molle aérée. former des petites boules de 20g.les disposer dans un plat saupoudré de sucre glace.couvirir de papier film.
reprendre la pate, sur un plan fariné et a l'aide d'un rouleau a patisserie l'etaler sur une épaisseur tres fine. passer à la machine a pate au n°5 et n° 7.découper des disques de 8cm de diametre a l'aide d'un emporte piece .mettre au centre de chaque disque la boule de farce , pincer légérment a l'aide du pouce et l'index pour faire plusieurs petits plis .(cette opération peut se faire avec un cure dent pour faciliter le travail).
disposer les dans un plat et les faire cuire au four préchauffé 15 a 20mn,
les dziriettes doivent avoir une couleur dorée.aussitot aprés cuisson, les tremper pendant 20mn dans le sirop (miel)
légérement liquide aromatisé d'eau de fleur d'oranger ,puis les mettre dans des caissettes.